1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом в России
Москва, / ИА Красная Весна

Теологов по исламу начали готовить светские вузы РФ — «Российская газета»

Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. До 1840
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. До 1840
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. До 1840

Ислам начнут преподавать на факультетах теологии ведущих светских вузов страны, заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов 14 января на празднике в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, сообщает «Российская газета».

Официальное мероприятие прошло в московской Соборной мечети. Помимо прочего, публике представили первые три книги из новой серии «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление». Это труды отечественных богословов: «Наследие Хусаина Фаизханова», «Наследие Ризаэтдина Фахретдина» и «Наследие Мусы Бигиева».

Эта серия призвана возродить российскую исламскую богословскую школу. Она станет базой для преподавания ислама на факультетах теологии светских вузов РФ.

Первый зампред ДУМ России подчеркнул, что «переиздание исламского наследия требует переосмысления». Для реализации этой непростой задачи и ученым, и вузам, и обычным верующим потребуется много сил и терпения, отметил он.

«Главное — не вешать ярлыки. Ведь на пути к знанию, придется понять и принять, что, например, татарский язык богословов — это не современный татарский язык, его молодому татарину понять сложно, нужен перевод не только на татарский, но и на русский и кавказские языки. Что тоже потребует кооперации и взаимоуважения», — пояснил Мухетдинов.

Он добавил, что в противном случае юбилей пройдет и забудется. А через эти книги у него есть шанс войти в повседневную жизнь вузов — и превратиться в изучение «того ислама, который сеет мир и культуру добрососедства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER