logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

В правительстве придумали, как не оставить жителей России без пенсий

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Нюансы подготовленного правительством России законопроекта в отношении гарантированного пенсионного плана (ГПП), который придет на смену накопительной части пенсий, приоткрыл первый заместитель Центрального банка России Сергей Швецов, 12 января сообщает Российская газета.

По словам Швецова, законопроект предусматривает, что выплаты по ГПП открываются через 30 лет после начала накопления либо по достижении установленного законом пенсионного возраста. Другими словами, в том случае, если тридцатилетний период накопления средств по ГПП закончится ранее, чем человек достигнет возраста выхода на пенсию, то и выплаты по нему начнутся тоже раньше.

При этом у гражданина будет возможность либо оформить пожизненный план выплат, либо получить сразу всю накопленную сумму на руки. Но в случае снятия пенсионных накоплений целиком, участнику программы придется заплатить подоходный налог со всей суммы.

Читайте также: Пенсионная реформа 2018 года в России. Хроника борьбы.

Напомним, накопительная часть пенсии была «заморожена» с 2014 года. Срок «заморозки» неоднократно продлялся, и теперь он ограничен 2022 годом. На сегодня работодатели продолжают отчислять необходимый процент от фонда заработной платы в рамках накопительной системы, однако эти средства не зачисляются на индивидуальные счета граждан, как это было предусмотрено изначально, а идут на выплаты ныне живущим пенсионерам.