1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Шесть человек в Гонконге арестованы за угрозу национальной безопасности

Изображение: (сс) Studio Incendo
Протестующие в Гонконге
Протестующие в Гонконге
Протестующие в Гонконге

Бывший вице-председатель расформированной Конфедерации профсоюзов (CTU) Гонконга Лео Тан был арестован полицией национальной безопасности в Специальном административном районе (САР) Гонконг 6 апреля за «причинение неудобств» в суде, сообщает 6 апреля газета Global Times.

Сообщается, что Тан находится среди четырех мужчин и двух женщин, которые были арестованы Департаментом национальной безопасности полиции Гонконга утром 6 апреля, согласно пресс-релизу правительства САР. По словам властей, задержанные подозреваются в подстрекательстве.

«Расследование показало, что арестованные подозреваются в том, что они намеренно создавали помехи во время своего присутствия на слушаниях в различных судах, включая Высокий суд, Магистратские суды Западного Коулуна и Восточные магистратские суды, в период с декабря 2021 по январь 2022 года. Эти действия серьезно повлияли на достоинство юрисдикции и судебную деятельность», — говорится в пресс-релизе

Был изъят ряд предметов, предположительно связанных с этим делом, включая записи о заговоре с целью создания помех в судах. Расформированный CTU, в котором раньше служил Тан, получил более $1,66 млн от Национального фонда США в поддержку демократии (организация, деятельность которой признана нежелательной в РФ) в период с 1994 по 2013 год. Профсоюз обвиняется в неоднократных забастовках и подстрекательстве к незаконным митингам.

CTU объявил, что принял решение о роспуске в октябре 2021 года. Однако организации еще предстоит завершить процедуры отмены регистрации.

Полиция также напомнила представителям общественности, что «совершение действия или действий с подстрекательским намерением вызвать ненависть или презрение или вызвать недовольство отправлением правосудия в Гонконге» является серьезным преступлением.

По данным полиции, нарушение этих разделов может привести к тюремному заключению на срок до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER