logo
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение НАТО на восток
Мюнхен, / ИА Красная Весна

США дадут $1 млрд восточноевропейским странам, чтобы снизить влияние России

Виктор Дубрей. Бочка с деньгами
Виктор Дубрей. Бочка с деньгами

Выделить $1 млрд европейским странам, входящим в объединение, известное под названием «Инициатива трех морей» пообещал госсекретарь США Майк Помпео 15 февраля в ходе конференции по безопасности в Мюнхене, сообщило агентство Франс Пресс.

Глава Госдепартамента США выразил уверенность, что деньги, выделенные США, позволят странам привлечь инвесторов и тем самым снизить зависимость от России. Перевод денег будет осуществлен через госучреждение США — Финансовую корпорацию по международному развитию.

Кроме того, Помпео в очередной раз сообщил, что Соединенные Штаты против того, чтобы строительство газопровода «Северный поток — 2» было завершено, так как считают данный газопровод инструментом давления на другие страны.

Напомним, в «Инициативе трех морей», которое также иногда называют «Триморье» или «Балто-Адриато-Черноморская инициатива», входят двенадцать государств Центральной и Восточной Европы. Территория данного объединения выходит к трем морям. В состав союза входят Австрия, Чехия, Словакия, Хорватия, Венгрия, Словения, Румыния, Болгария, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Добавим, что концепция создания на границе России пояса из враждебных государств давно прорабатывается в Белом доме. Центральное место в ее реализации отводится Польше, а за основу взят проект, который в прошлом веке был разработан польским генералом-националистом Юзефом Пилсудским. Проект носил название «Междуморье» (или «Интермариум») и предполагал создание на западе от России конфедеративного государства, включающего в свой состав прибалтийские, причерноморские страны, а также Украину и Белоруссию.