30
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство решило преодолеть деградацию сети гидрометеостанций в Арктике

Арктические просторы
просторыАрктические
Арктические просторы
Изображение: Цитата из х∕ф «Территория». Реж. Александр Мельник. 2015. Россия

Система метеонаблюдения в Арктике деградировала и не отвечает требованиям безопасности судоходства, поэтому должна быть обновлена, заявил заместитель главы правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 29 декабря на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

На заседании обсуждались вопросы хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, в том числе совершенствование системы метеорологического обеспечения.

«В арктических условиях наличие эффективной системы метеонаблюдения — это безопасность. Без такой системы мы не сможем развивать судоходство по Северному морскому пути, кроме того, это будет вызывать дополнительные риски для жизни людей. Плотность арктической сети станций Росгидромета деградировала до уровня середины прошлого века и продолжает сокращаться», — сказал Юрий Трутнев.

Он отметил, что президентом РФ поставлена задача привести сеть станций в соответствие с рекомендациями Всемирной метеорологической организации. Это должно обеспечить конкурентоспособность условий перевозок по Северному морскому пути.

В этой связи глава Росгидромета Игорь Шумаков рассказал, что с 2021 года начнется решение двух больших арктических задач согласно государственной программе «Охрана окружающей среды».

По первой из них — в Арктической зоне будет модернизирована гидрометеорологическая сеть наблюдений, прежде всего труднодоступных станций. Это коснется пунктов наблюдений, которые необходимы для обеспечения безопасности судоходства в акватории Северного морского пути. К 2024 году полностью обновят 26 таких наблюдательных пунктов и частично — 97 пунктов.

Вторая большая работа Росгидромета направлена на обновление информационно-ледовой системы «Север». У неё расширят перечень гидрометпродукции, а главное принципиально изменят подход к работе системы. При этом информационные пункты системы появятся в Архангельске, Тикси и Певеке.

Также планируется интеграция этой системы с информационными системами Атомфлота, который является оператором организации мореплавания по Северному морскому пути и основным потребителем специализированной гидрометеорологической и ледовой информации.

Благодаря нововведениям большая акватория арктических морей будет охвачена данными гидрометеорологических наблюдений, а потребители обретут новые формы получения информации. Координатором проектов назначен ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER