1
март
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Манила, / ИА Красная Весна

Президент Филиппин высоко оценил Sinovac, но вакцинироваться не стал

Вакцина
Вакцина
Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Свой отказ воспользоваться подаренной Китаем вакциной от COVID-19, выразил президент Филиппин Родриго Дутерте, сославшись на рекомендации своего врача, 28 февраля пишет Reuters.

Дутерте присутствовал на церемонии, посвященной прибытию первых 600 тыс. доз CoronaVac Sinovac Biotech, доставленных китайским военным самолетом. Остальные 25 млн доз CoronaVac на островное государство доставят в следующих партиях.

Дутерте, которому в марте этого года исполнится 77 лет, заявил на брифинге, что, хотя он хочет сделать прививку, его врач настаивает на использовании для него вакцины другого китайского бренда.

Комментарий президента усугубил отсутствие поддержки вакцинации со стороны филиппинцев. Опрос общественного мнения показал, что менее трети филиппинцев готовы пройти вакцинацию из-за опасений возможных побочных эффектов.

Кампания вакцинации в стране изначально нацелена на медицинских работников, полицейских и военнослужащих. Президент заключил соглашения о поставках с несколькими производителями, чтобы всего вакцинировать 70 млн человек, то есть две трети населения.

Филиппины — последняя страна Юго-Восточной Азии, получившая вакцину, что вызывает опасения насчет перспектив быстрого восстановления экономики, пережившей в прошлом году самый сильный спад за всю историю наблюдений, из-за длительной блокировки, связанной с пандемией коронавируса.

«Пока не будет остаточного предложения, нам просто нужно подождать», — сказал Дутерте на брифинге для СМИ.

Напомним, задержка кампании вакцинации на Филиппинах связана с созданием фонда в $10,26 млн для компенсаций гражданам, от возможных неблагоприятных последствий применения препарата Sinovac Biotech.

Напомним также, в воскресенье Дутерте в речи на авиабазе Вилламор подчеркнул: «Каждый филиппинец должен получить возможность сделать прививку при первой же возможности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER