Пашинян пообещал исследовать непризнание Азербайджаном советских границ

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Государственная граница
Государственная граница
Государственная граница

Вопрос непризнания Азербайджаном советских границ изучат армянские специалисты, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 сентября в ходе правительственного часа в парламенте.

Так Пашинян ответил на вопрос депутат от оппозиционного блока «Армения» Артура Хачатряна, который заявил о неправомерности использования советских границ при определении государственной границы с Азербайджаном.

Депутат отметил, что Азербайджан не признает договор об образовании СССР и считает себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918–1920 годах. «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в той части, которая относится к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений», — процитировал парламентарий статью 3 Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджана.

В связи с этим Хачатрян выразил недоумение тем, что при определении границ стороны руководствуются законом об административном делении Армении.

Напомним, 20 января 2021 года вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что для размещения пограничных войск Армения и Азербайджан используют военные карты советского периода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER