Врачи негодуют — журнал The Lancet назвал женщин «телами с вагиной»

Изображение: Цитата из хф «Расёмон». Реж. Акира Куросава. 1950 год. Япония

Медицинский журнал The Lancet был обвинен в сексизме после того как на обложке его последнего номера появилось определение женщин как «тел с вагинами», сообщает 26 сентября газета Telegraph.

Ученые отказываются от подписки и увольняются с постов рецензентов, а врачи осудили эту фразу как «бесчеловечную». Обложка журнала содержит отсылку к опубликованной в номере статье, рассказывающей о выставке в лондонском Музее вагины, посвященной истории менструации.

Автор четыре раза упоминает в статье «женщин», но один раз использует фразу «тела с вагинами». Цитату из текста, включающую именно эту фразу, редакторы решили использовать на первой странице.

«Просто написал в The Lancet, чтобы сказать им, чтобы они вычеркнули меня из своего списка статистических обозревателей, отменили мою подписку и никогда больше ни по каким вопросам не связывались со мной», — приводит газета твит профессора Дэвида Кертиса, почетного профессора генетики в Университетском колледже Лондона. — «Абсолютно непростительные выражения в отношении женщин и девочек».

Доктор Мадлен Далей, врач общей практики, добавила: «Как вы смеете унижать нас подобным заявлением?» Другие обвинили журнал в том, что он придерживается двойных стандартов.

В качестве примера приводится редакционное сообщение в Twitter от 20 сентября, в котором говорилось о 10 млн «мужчин», живущих с раком предстательной железы. При этом отмечается, что в этом случае «было незаметно, чтобы использовался термин „тела с пенисом“».

Как пишет газета, The Lancet не ответил на запросы о комментариях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER