24
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Развитие регионов
Белгород, / ИА Красная Весна

Кто ответит за гибель деревьев в Белгороде?

Сколько средств потрачено на озеленение и кто отвечает за содержание парков и скверов Белгорода в материале опубликованном 24 мая рассказывает региональное издание Бел.ру.

В издании обеспокоились плачевным состоянием озеленения в городе: многие саженцы высаженные в 2018 — 19 годах не смогли прижиться, при этом засохшие деревья не спешат заменить на новые.

На запрос агентства ответила мэрия Белгорода. В администрации пояснили, что за содержание саженцев отвечает МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

«Мастера несут ответственность за посадку, полив и уходные работы. Они обязаны обеспечить квалифицированный уход за существующими зелёными насаждениями, принимать меры к расширению их площади. Удаление или пересадка деревьев и кустарников возможны лишь при наличии разрешения службы садово-паркового (зеленого) хозяйства», — ответили в мэрии.

При этом гибель саженцев чиновники списывают на неблагоприятные погодные условия: «малоснежная зима, перепад температур и сухой воздух».

Согласно данным городской администрации в 2019 году на закупку деревьев и кустарников было потрачено более 7 млн рублей. В 2020 году сумма на закупку деревьев и кустарников составила около 8 млн рублей.

При этом «Белгорблагоустройство» закупает далеко не самые дешевые саженцы. Так стоимость одного саженца тополя сорта «Нивея» и «Ракет» (3 — 4 метра в высоту) составляет более 12 тыс. рублей. Для сравнения издание Бел.ру приводит цены другого контракта (и другого закупщика) за 2019 год, где цена одного тополя сорта «Нивея» меньшего размера (1,5 метра) составляет всего 280 рублей за саженец.

«Непонятно только, почему именно такую высоту саженцев выбрали для посадки, ведь чем выше дерево при покупке — тем оно дороже», — отметили в издании.

Напомним, в 2019 году в Белгороде из-за заражения принято решение о вырубке более 2000 деревьев. Каштаны, пораженные минирующей молью, было решено заменить на липы, клён и дуб. Также было принято решение о создании новых парков и аллей.

Сухие листья
Сухие листья
Изображение: (сс) erwin66as
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER