logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Архангельск

Консул Норвегии отрицает, что конструирует поморский этнос

Поморы на промысле (ранее 1917)Поморы на промысле (ранее 1917)
public domian

Норвежский Баренц-секретариат не занимается конструированием поморского этноса на севере России, заявил почетный консул Норвегии в Архангельске, директор представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России Андрей Шалев 21 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На презентации русско-норвежского проекта «Поморская шхуна» Шалев заявил, что Норвежский Баренцев Секретариат желает через этот проект возродить «великую поморскую цивилизацию».

«Не нужно сейчас разделять наших поморов и норвежских поморов. Мы когда-то 100-120 лет назад жили в одном пространстве — в одной поморской цивилизации», — заявил консул.

Один из присутствовавших в зале гостей мероприятия отметил, что если применять подобную риторику о «единой поморской цивилизации» без упоминания о России и русских, Россия может потерять свое национальное лицо. Также консулу напомнили, что Норвежский Баренцев Секретариат участвует в конструировании на севере России поморского этноса и поморского языка.

Представитель Баренц-секретариата не признал участия своей организации в данных проектах: «Я не знаю, о чем вы говорите: ни о поморском этносе, ни о поморской говори. Я конечно слышал об этом, но это не проекты Норвежского Баренц-секретариата. Фейковыми новостями и СМИ лучше не пользоваться».

Напомним, в Архангельской области с 90-х годов идет конструирование «поморского мифа». Создатели «мифа» утверждают, что на севере России у берегов Белого моря издавна проживал коренной народ «поморы» со своей этнической самобытностью и языком «поморской говорей».

Один из создателей поморского конструкта, Иван Мосеев — бывший руководитель Поморского института коренных и малочисленных народов Севера и председатель Ассоциации поморов Архангельской области, а также участник других поморских организаций. В частности, Иван Мосеев входил в организацию «Поморское братство» (г. Вардё, Норвегия) и даже в 2009 году посвящал в «поморы» руководителя Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсена.

Эксперты отмечают, что создание новых этносов, претендующих на статус коренных малочисленных народов, таких как «поморы», «казаки», «ингерманландцы» направлено на разрушение целостности России.