Консул Норвегии отрицает, что конструирует поморский этнос

Норвежский Баренц-секретариат не занимается конструированием поморского этноса на севере России, заявил почетный консул Норвегии в Архангельске, директор представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России Андрей Шалев 21 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На презентации русско-норвежского проекта «Поморская шхуна» Шалев заявил, что Норвежский Баренцев Секретариат желает через этот проект возродить «великую поморскую цивилизацию».

«Не нужно сейчас разделять наших поморов и норвежских поморов. Мы когда-то 100-120 лет назад жили в одном пространстве — в одной поморской цивилизации», — заявил консул.

Один из присутствовавших в зале гостей мероприятия отметил, что если применять подобную риторику о «единой поморской цивилизации» без упоминания о России и русских, Россия может потерять свое национальное лицо. Также консулу напомнили, что Норвежский Баренцев Секретариат участвует в конструировании на севере России поморского этноса и поморского языка.

Представитель Баренц-секретариата не признал участия своей организации в данных проектах: «Я не знаю, о чем вы говорите: ни о поморском этносе, ни о поморской говори. Я конечно слышал об этом, но это не проекты Норвежского Баренц-секретариата. Фейковыми новостями и СМИ лучше не пользоваться».

Напомним, в Архангельской области с 90-х годов идет конструирование «поморского мифа». Создатели «мифа» утверждают, что на севере России у берегов Белого моря издавна проживал коренной народ «поморы» со своей этнической самобытностью и языком «поморской говорей».

Один из создателей поморского конструкта, Иван Мосеев — бывший руководитель Поморского института коренных и малочисленных народов Севера и председатель Ассоциации поморов Архангельской области, а также участник других поморских организаций. В частности, Иван Мосеев входил в организацию «Поморское братство» (г. Вардё, Норвегия) и даже в 2009 году посвящал в «поморы» руководителя Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсена.

Эксперты отмечают, что создание новых этносов, претендующих на статус коренных малочисленных народов, таких как «поморы», «казаки», «ингерманландцы» направлено на разрушение целостности России.

Поморы на промысле (ранее 1917)
Поморы на промысле (ранее 1917)
Изображение: public domian
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER