В Мексике запустили первый завод по переработке кактусов в муку

Цитата из фильма «Да здравствует Мексика!» С. Эйзенштейна
Цитата из фильма «Да здравствует Мексика!» С. Эйзенштейна
Цитата из фильма «Да здравствует Мексика!» С. Эйзенштейна

Первый завод по переработке нопала запущен в мексиканском городе Сан-Хосе-де-Туитан на севере страны, 7 мая сообщает La Jornada.

На открытии завода присутствовал Уго Паулин Эрнандес, заместитель министра по вопросам продуктивной интеграции и развития сельских районов.

Паулин Эрнандес заявил, что завод является первым пилотным проектом социального предприятия на севере страны в рамках программы Sembrando Vida. Он указал, что нопал будут перерабатывать для получения муки, также известной как обезвоженный порошок нопала, что позволит начать торговлю не сырьем, а переработанным продуктом с целью выхода на национальный рынок.

Отметим, нопал — это общее название на испанском языке для кактусов Opuntia. Кактус является обычным ингредиентом многочисленных блюд мексиканской кухни. Нопал обычно продают в Мексике свежим, очищенным от шипов и нарезанным на кусочки. Их также можно найти консервированными или сушеными. Несколько тысяч мексиканских фермеров специализируются на выращивании съедобных кактусов.