В Мексике запустили первый завод по переработке кактусов в муку
Первый завод по переработке нопала запущен в мексиканском городе Сан-Хосе-де-Туитан на севере страны, 7 мая сообщает La Jornada.
На открытии завода присутствовал Уго Паулин Эрнандес, заместитель министра по вопросам продуктивной интеграции и развития сельских районов.
Паулин Эрнандес заявил, что завод является первым пилотным проектом социального предприятия на севере страны в рамках программы Sembrando Vida. Он указал, что нопал будут перерабатывать для получения муки, также известной как обезвоженный порошок нопала, что позволит начать торговлю не сырьем, а переработанным продуктом с целью выхода на национальный рынок.
Отметим, нопал — это общее название на испанском языке для кактусов Opuntia. Кактус является обычным ингредиентом многочисленных блюд мексиканской кухни. Нопал обычно продают в Мексике свежим, очищенным от шипов и нарезанным на кусочки. Их также можно найти консервированными или сушеными. Несколько тысяч мексиканских фермеров специализируются на выращивании съедобных кактусов.