1. Война идей
  2. 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Москва, / ИА Красная Весна

Для Маркса борьба труда и капитала равнозначна борьбе жизни и смерти

Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1910
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1910
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1910

Учение Маркса свели к экономической проблематике, к отношениям собственности на средства производства, что сущностно неверно, рассказал лидер движения «Суть Времени», политолог Сергей Кургинян 14 мая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Есть великий мыслитель Эрих Фромм, который сказал важное о марксизме: „для Маркса капитал был смертью, а труд был жизнью“. И Маркс, когда рассматривал борьбу труда и капитала, — он рассматривал борьбу жизни и смерти», — подчеркнул Сергей Кургинян.

По мнению политика и политолога, Фромм нащупал сущность учения Маркса, и такое прочтение его трудов становится актуальным сейчас и будет востребовано в будущем. Политолог подчеркнул, что теорию отчуждения Маркса утопили в экономической проблематике. «Когда голодные дети, то говорить об отчуждении труда невозможно, надо говорить об эксплуатации. Теперь надо говорить о другом», — считает Кургинян.

Напоминаем, что распространено мнение об учении Маркса как о чисто экономической материалистической теории. В СССР была взята за основу и преподавалась именно эта сторона его работ. Подобное упрощение марксизма сопровождалось отказом от изучения исследованных Марксом нематериальных факторов социального развития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER