В Испании около 20% подростков когда-либо принимали антидепрессанты

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Психиатрия
Психиатрия
Психиатрия

Почти каждый пятый подросток Испании в возрасте от 14 до 18 лет когда-либо принимал антидепрессанты. Об этом 4 июля сообщает радиостанция Cadena SER.

Доля подростков, которые употребляли в своей жизни антидепрессанты, в Испании достигает 18,4%. С возрастом число людей, которые употребляют эти препараты только растет. Так, по информации министерства здравоохранения королевства, в возрастной группе от 18 лет до 65 лет 1,8 млн человек употребляют антидепрессанты ежедневно. В группе старше 65 лет число таких людей начинает превышать 2 млн.

По информации радиостанции, Испания испытывает острую нехватку клинических психологов. На 100 тыс. жителей есть 6 таких специалистов. В тоже время в среднем в ЕС на 100 тыс. жителей приходится 18 психологов. Кроме того, ожидание приема у врача этой специальности может в Испании растянуться на несколько месяцев. Около 35% пациентов ожидают приема более шести месяцев.

В результате, отмечает радиостанция, многие врачи, которые работают в области первичной медико-санитарной помощи, предпочитают попытаться устранить психологические проблемы пациента при помощи назначения лекарств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER