Кудрин предложил российским регионам быть более самостоятельными

Без расширения уровня самостоятельности российских регионов не возможно развитие страны, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 25 мая в интервью газете «Коммерсант»

Глава Счетной палаты заявил, что федеративное устройство России позволяет нашей стране успешно бороться с коронавирусом. Данный вид государственного устройства делает более гибким подходы на местах к решению локальных проблем.

«Борьба с вирусом, которая демонстрирует сотни локальных решений в борьбе с глобальным вызовом, сделала настолько очевидным, что у всех регионов — свои обстоятельства, что федерализация, большая вариативность законодательства и регулирования становятся очевидно необходимыми», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что денежные средства, которые выделяет центр на места, не могут быть эффективно реализованы. Расходная статья, по большей части этих средств, уже определена и не может меняться на местах.

«При этом сегодня из почти 3% ВВП трансфертов из федерального бюджета в бюджеты регионов лишь около 0,7% ВВП — необусловленные дотации на выравнивание, которыми субъекты могут располагать исходя из своего понимания ситуации», — отметил глава Счетной палаты РФ.

По его мнению, развитие России не возможно без большей самостоятельности субъектов. «Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра развитие невозможно», — заявил Кудрин.

Кудрин
Кудрин
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER