В США более 90% сои, хлопка и кукурузы являются ГМ-культурами

Изображение: (cc) artursfoto
ГМО
ГМО

В настоящее время более 90% кукурузы, хлопка и соевых бобов в США производятся с использованием генетически модифицированных сортов, согласно заявлению министерства сельского хозяйства США, 31 октября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Генно-инженерные (ГМ) семена были коммерчески внедрены в Соединенных Штатах в 1996 году, и в последующие годы уровень внедрения быстро рос. ГМ-культуры устойчивы к гербицидам (HT) и насекомым (Bt). Хотя были разработаны и другие признаки, такие как устойчивость к вирусам и грибкам, засухоустойчивость и повышенное содержание белка, масла или витаминов, тем не менее признаки HT и Bt наиболее часто используются в растениеводстве в США.

Культуры, устойчивые к сильнодействующим гербицидам (HT), таким как глифосат, глюфосинат и дикамба, предоставляют фермерам широкий спектр возможностей для эффективной борьбы с сорняками. Согласно данным исследования министерства сельского хозяйства США, процент посевных площадей сои в стране, засеянных семенами HT, вырос с 17% в 1997 году до 68% в 2001 году, а затем стабилизировался на уровне 94% в 2014 году. В 2021 и 2022 годах посевные площади сои HT увеличились до 95%.

Посевные площади под ГМ-хлопком увеличились примерно с 10% в 1997 году до 56% в 2001 году, прежде чем достичь максимума в 94% в 2021 году. Уровень внедрения ГМ-кукурузы рос относительно медленно сразу после коммерциализации ГМ-семян. Однако на рубеже веков уровень внедрения повысился. В 2022 году примерно 90% посевов кукурузы в стране были засеяны семенами HT.