Немецкие клиники экономят, некоторые исключили из рациона сливочное масло

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Еда Хлеб Масло
Еда Хлеб Масло

Чтобы сократить расходы, некоторые немецкие клиники стали использовать в рационе больным маргарин вместо сливочного масла, 27 января пишет журнал Wirtschaftswoche (WiWo).

Сообщение о том, что семь гамбургских клиник Asklepios перестали кормить своих пациентов в рамках общей страховки сливочным маслом, вызвало возмущение общественности. Оператор больниц оправдал этот шаг необходимостью экономии:

«В связи с увеличением затрат на закупки, логистику и персонал в дочерней компании, отвечающей за питание семи гамбургских клиник Asklepios, экономия неизбежна», — говорится в официальном сообщении.

Отмечается, что отказавшись от сливочного масла, оператор сети клиник Asklepios планирует сэкономить около 330 000 евро (25 млн руб.) в год. Изменение системы питания коснется только семи гамбургских клиник Asklepios, но не объектов за пределами ганзейского города.

При этом уточняется, что в гамбургских клиниках пациенты могут продолжать получать сливочное масло на завтрак или ужин «по запросу и с небольшим предварительным уведомлением» — только не автоматически.

Генеральный директор католической медицинской компании Alexianer, которая, насчитывающая около 30 000 сотрудников и является одним из крупнейших операторов больниц в Германии, Карстен Хонсел утверждает, что скандал с маслом в Гамбурге указывает на две основные проблемы немецких клиник.

Во-первых, этот скандал показывает насколько сильно сейчас ценовое давление на больницы. Во-вторых, становится очевидно насколько клиники несвободны в процессе контролирования своих финансов.