1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Бонн, / ИА Красная Весна

Жара на Таймыре в 2020 году вызвала выброс метана из пород

Микалоюс Чюрленис. Король солнце (фрагмент). 1916
Микалоюс Чюрленис. Король солнце (фрагмент). 1916

Причиной выброса метана на острове Таймыр в 2020 году является аномальный разогрев известняковых пород, считают ученые Боннского университета. Исследование опубликовано 2 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ИА REGNUM.

Геологи сравнили пространственное распределение концентраций метана в воздухе северной Сибири в районе острова Таймыр летом 2020 года с геологическими картами и пришли к выводу, что повышенные выбросы газа произошли от известняковых образований под тающей вечной мерзлотой.

В исследовании указывается, что появившиеся летом две вытянутые области повышенной концентрации метана в атмосфере совпадают с двумя полосами палеозойских карбонатов, обнажающихся на южной и северной границах Енисей-Хатангской впадины, углеводородсодержащего осадочного бассейна между Сибирским кратоном на юге и Таймырской складкой.

Ученые уточнили, что в этих районах мало заболоченных земель, а почвы тонкие, либо вовсе отсутствуют. Это позволило сделать предположение, что источником метана послужили осадочные известняковые породы, а не деятельность микроорганизмов.

По мнению исследователей, аномальная жара вызвала разморозку вечной мерзлоты, раскрытие трещин в породе и высвобождение метана из гидратов, находящихся в трещинах и карстовых полостях.

Ученые пока не могут объяснить повышение концентрации метана весной 2021 года, когда территория все еще была покрыта снегом, а температуры были низкими, хотя область повышенной концентрации метана совпадает с температурными максимумами лета 2020 года.

«Весеннее увеличение концентрации, которое не ограничивается карбонатами, но произошло во всем Енисей-Хатангском бассейне и его окрестностях, может, по крайней мере, частично также отражать выход газовых гидратов из вечной мерзлоты. Причина задержки примерно на полгода неясна и требует дальнейшего изучения», — говорится в исследовании.