logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Грозный

Похищенный на Ближнем Востоке дагестанский мальчик найден живым

БеженцыБеженцы
mil.ru

Найден похищенный на Ближнем Востоке ребенок из Дагестана, 2 марта в своем Telegram-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров уточнил, что мальчик спасен и доставлен в безопасное место в одной из стран на Ближнем Востоке. В операции по обнаружению и спасению ребенка участвовали российские спецслужбы и представитель Рамзана Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Сейчас Сабсаби направляется к месту нахождения спасенного для урегулирования юридических вопросов и возвращения его на родину.

Кадыров отметил, что о похищении ребенка из лагеря беженцев на Ближнем Востоке в соцсетях ему сообщила мать мальчика, жительница Дагестана Нурьяна Ибрагимова. Она просила главу Чечни помочь в поиске и спасении ее сына, Хадиса Ибрагимова.

Отметим, что чеченские власти вплотную занялись спасением российских детей из горячих точек на Ближнем Востоке в 2018 году. В основном это были дети российских граждан, вступивших в ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и уехавших из России.

После освобождения Мосула и отхода террористов дети остались брошенными в одном из приютов Багдада. С тех пор в Россию были возвращены около 100 женщин и детей, жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска.

Кроме того, при содействии российских служб с Ближнего Востока были возвращены дети в Казахстан и Узбекистан. 28 декабря Рамзан Кадыров сообщил в социальных сетях о спасении в Ираке и возвращении в Россию еще 30 детей из Чечни, Дагестана, Пензы и Москвы.