4
март
2021
  1. Культурная война
  2. Переосмысление русской литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Писатель Быков назвал Достоевского главной бедой XIX века

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Фёдор Михайлович Достоевский нанес в XIX веке человечеству наибольший вред и послужил становлению «русского фашизма», заявил Дмитрий Быков 24 февраля на телеканале «Царьград».

Резкие слова в адрес Достоевского прозвучали со стороны Быкова в ходе дискуссии с писательницей Тамарой Эйдельман. Последняя вспомнила цитату из Достоевского: «Смирись, гордый человек». В ответ Быков дал характеристику известному русскому писателю как источнику негативных культурных явлений.

«Фёдор Михайлович — ужасное явление русской мысли. Неужели вы не видите, что это начало русского фашизма? Большего вреда, чем он, не нанёс человечеству в XIX веке никто», — заявил Быков.

Эйдельман, в свою очередь, выразила несогласие, заметив, что Достоевский отстаивал идеи гуманизма, каким бы испорченным ни было человечество: «Он заглянул в глубины, увидел там неприятные вещи, ужаснулся и стал адвокатом человека. Даже такого, в котором есть всё это».

Комментарий редакции

Писателю недозволительно работать со словом небрежно. Ведь «дурно пахнут мертвые слова». Дмитрий Быков не может не знать, что так называемый «русский фашизм» развивался в кругах белоэмигрантов в 1930-е и 1940-е годы, в кругах людей, которые были изгнаны за пределы России в ходе Гражданской войны. Сторонникам кастового общества, которых так ярко описал Достоевский в романе «Бесы», не нашлось тогда места в деле строительства новой социалистической жизни.

Что касается сегодняшнего времени, то низкие рейтинги праволиберальных партий в России можно объяснить фактом непринятия народом России шигалёвщины (см. роман Ф. М. Достоевского «Бесы» — прим. ред.), либеральных реформ, воспевателем которых, какая неожиданность, выступил в 1990-е годы господин Быков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER