Лидер Австралии сослался на СМС Макрона как на оправдание срыва сделки

Эдгар Банди. Скандал. 1917
Эдгар Банди. Скандал. 1917
Эдгар Банди. Скандал. 1917

На переписку с президентом Франции Эммануэлем Макроном сослался австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, оправдывая внезапный разрыв контракта о постройке подводных лодок Францией для Австралии, пишет 1 ноября Sydney Morning Herald.

На следующий день после того, как Макрон обвинил его перед камерами во лжи, Моррисон раскрыл более подробную информацию об их частных переговорах в попытке оправдать то, как он расторг контракт по строительству подлодок и заключил союз с США и Великобританией.

Моррисон признал, что он не сказал Макрону, что ведет переговоры о сделке между США и Великобританией, заявив, что это было слишком конфиденциально, но в июне он сообщил президенту Франции, что Австралия рассматривает альтернативы.

«Я был обязан сообщить ему об этом напрямую. В течение нескольких месяцев он четко осознавал, что существуют проблемы, и они реагировали на эти проблемы», — заявил австралийский лидер. «В течение этого периода у нас была переписка и другие сообщения. И мы решили, в интересах Австралии, не идти дальше», — добавил он.

Новые подробности показывают, что 13 сентября Макрон отправил Моррисону текстовое сообщение, которое предположительно было обнародовано австралийской стороной. В нем Макрон спросил: «Следует ли мне ожидать хороших или плохих новостей по нашим совместных целям в области подводных лодок?»

Моррисон ответил просьбой о звонке Макрону, но разговор так и не состоялся, что означало, что президент Франции узнал об отмене контракта и альянсе AUKUS из письма. О создании альянса было объявлено 15 сентября.

На вопрос, заслуживает ли Макрон более чем 48-часового уведомления о важном решении, учитывая, что он возглавляет державу НАТО и является давним союзником Австралии, Моррисон сказал, что он должен был сохранять конфиденциальность альянса с США и Великобританией.

Напомним, 31 октября на пресс-конференции по итогам саммита лидеров G20 в Риме президент Франции Эммануэль Макрон обвинил премьер-министра Австралии во лжи.

Читайте также: На саммите G20 президент Франции назвал лжецом премьер-министра Австралии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER