Эксперты США зафиксировали скачок радиации над Европой и обвинили Россию

Скачок радиационного фона, зафиксированный в северной части Европы, связали с вероятными последствиями испытаний российской крылатой ракеты «Буревестник» американские эксперты, 30 июня сообщает портал Белновости.

Эксперты отметили резкое повышение радиационного фона на северных европейских территориях. Специалисты предположили, что это может быть связано с вероятными испытаниями российской крылатой ракеты «Буревестник», оснащенной ядерным двигателем.

Американские эксперты сообщили, что обнаружили изотоп йод-131, являющийся продуктом ядерной реакции. В американских СМИ ссылаются на результаты работы норвежских ученых, якобы определивших источник радиации. Отмечается, что предположительно источник находится на западных территориях России, но подтверждений этой версии нет.

В июне радиационный мониторинг в нескольких странах северной Европы показал повышение уровня радиации в приграничных с Россией районах. Отмечается, что ранее российский военный эксперт заявил, что движение российской крылатой ракеты «Буревестник» будет неминуемо сопровождаться «радиоактивным выхлопом».

Человек в противогазе
Человек в противогазе
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER