20
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Свалка возле Байкала была ликвидирована с нарушениями

Изображение: Лыткин Андрей © Красная Весна
На берегу Байкала
На берегу Байкала
На берегу Байкала

Нарушения при рекультивации свалки в поселке Усть-Баргузин были выявлены Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. Об этом сообщает 20 октября ИА REGNUM.

В частности, подрядчиком не была обеспечена установка оборудования по обработке и сортировке отходов. Мусор вывозился необорудованными грузовиками. Не было организовано обязательного видеонаблюдения на территории свалки для контроля за рекультивацией.

В ведомстве отметили, что подрядчику были вынесены представления по всем выявленным нарушениям. Также представления были направлены министру природных ресурсов и экологии Бурятии из-за ненадлежащего контроля за процессом рекультивации.

На сегодняшний день все нарушения устранены. Процесс ликвидации свалки выполняется в соответствии с контрактом, контроль за ним еженедельно осуществляют органы государственной власти.

Согласно условиям контракта, со свалки в поселке Усть-Баргузин запланировано вывезти 180 тыс. куб. м мусора, при этом 17% отсортировано. Стоимость работ составляет 420 млн руб.

В сентябре депутаты Народного Хурала Бурятии заявили, что закрытие свалки привело к другим проблемам. Так, с близлежащих пилорам стали выбрасывать строительный мусор и другие небытовые отходы в лес.

Напомним, в последние годы проблема загрязнения Байкала становится все более серьезной. Вклад в это вносят и туристы, и быстро развивающаяся промышленность. По мнению экологов, озеро уже находится на грани катастрофы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER