Ученые выдвинули гипотезу массового вымирания животных 250 млн лет назад

Изображение: TheDigitalArtist, pixabay, cc0
организм, микроб, ячейки
организм, микроб, ячейки
организм, микроб, ячейки

Микробы, выделяющие токсичный газ, помогли вызвать крупнейшее массовое вымирание в истории Земли около 250 миллионов лет назад, предположили исследователи из Калифорнийского университета Риверсайда, 20 декабря сообщает журнал Nature Geoscience.

В целом ученые полагают, что сибирские вулканы, выделявшие парниковые газы, в первую очередь привели к массовому вымиранию в конце пермского периода. Газы вызвали сильное потепление, которое, в свою очередь, привело к исчезновению 80% всех морских видов, а также многих наземных видов.

«После того, как кислород в океане был израсходован для разложения органического материала, микробы начали „дышать“ сульфатом с образованием сероводорода, газа, который пахнет тухлыми яйцами и ядовит для животных», — сказал специалист по моделированию земной системы Калифорнийского университета в Риверсайде Доминик Хюльсе.

По мере того как океанские микробы и растения, составляющие основу пищевой цепи, гнили, другие микробы быстро поглощали кислород, снижая его уровень в атмосфере.

В отсутствие кислорода микробы потребляли сульфат, а затем выделяли токсичный, вонючий сероводород, создавая еще более экстремальное состояние, называемое эвксинией. Эти условия поддерживались за счет выделения питательных веществ во время разложения, способствуя производству большего количества органического материала, который помогал поддерживать этот токсичный цикл.

«Наши исследования показывают, что весь океан не был эвксинским. Эти условия начались в более глубоких частях водной толщи. По мере повышения температуры эвксинские зоны становились больше, токсичнее и поднимались вверх по водной толще в среду шельфа, где обитало большинство морских животных, отравляя их», — сказал Хюльсе.

Расширяющиеся эвксинские зоны могут быть обнаружены с помощью химических сигнатур в образцах отложений.

Эвксинские воды можно найти в таких местах, как канал Домингеса длиной 16 миль в округе Лос-Анджелес, в который в результате пожара на складе в сентябре 2021 года попал этанол. Этанол убил растительность в канале, которая начала разлагаться и поглощаться микробами. Микробы произвели сероводород в токсичных концентрациях. Тысячи людей, находящихся в пределах досягаемости вонючей реки, сообщили о рвоте, диарее, головокружении, бессоннице, головных болях, чихании и других симптомах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»