1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

В США на лечение курильщиков электронных сигарет затратили 15 млрд долларов

Изображение: (сс0) CDC
Электронные сигареты и испарители
Электронные сигареты и испарители
Электронные сигареты и испарители

Расходы системы здравоохранения США на лечение пациентов, пользующихся электронными сигаретами, в год составляют 15 млрд долларов, следует из исследования, проведенного сотрудниками Школы медсестер Калифорнийского университета в Сан-Франциско и опубликованного 23 мая 2022 года в журнале Tobacco Control.

Ведущий автор статьи доктор Юннин Ван из Института здоровья и здравоохранения Калифорнийского университета рассказал: «Наши результаты показывают, что расходы на здравоохранение для человека, который использует электронные сигареты, на 2024 доллара в год больше, чем для человека, который не употребляет никаких табачных изделий».

Исследование, которое является первым, рассматривающим затраты на здравоохранение при использовании электронных сигарет среди взрослых от 18 лет и старше, основывалось на данных Национального опроса о состоянии здоровья за 2015–2018 годы. Расходы на медицинские услуги включали оплату ночей в больнице, посещения отделений неотложной помощи, визиты к врачу и посещения на дому.

Юннин Ван отметил: «Затраты на здравоохранение, связанные с использованием электронных сигарет, уже превышают наши оценки затрат на здравоохранение, связанных с употреблением сигар и бездымного табака. Это тревожный вывод, учитывая, что электронные сигареты являются относительно новым продуктом, влияние которого, вероятно, со временем будет увеличиваться».

Руководитель исследования директор Института здоровья и старения доктор Венди Макс подчеркнула, что с 2013 по 2018 год использование электронных сигарет среди старшеклассников выросло с 4,5% до 20,8%, но данных по расходам на медобслуживание этой категории пользователей у исследователей, к сожалению, не было.

«Однако, если всё больше молодых людей будут продолжать курить вейпы и продолжать использовать этот продукт, когда станут взрослыми, негативное влияние на расходы на здравоохранение, вероятно, со временем возрастет», — уверена доктор Макс и призвала продолжать усилия по борьбе с курением молодежи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER