Великие Луки сохранили и приумножили советскую промышленность — эксперт

Изображение: (сс) jarmoluk
Промышленность
Промышленность
Промышленность

Город Великие Луки в Псковской области не только сохраняет статус промышленной столицы региона, но и приумножает эти возможности, заявил президент Торгово-промышленной палаты региона Владимир Зубов, сообщает 13 декабря «Псковская лента новостей».

Издание приводит подборку оценок специалистами и представителями власти экономического потенциала Великих Лук, а также проблем, более всего мешающих развиваться местным промышленникам.

Во-первых, в городе выпускается очень широкий перечень продукции. Здесь изготавливают электротехническое оборудование и торговое оборудование, лесозаготовительную технику, машины для тушения пожаров в лесах, грузоподъемное оборудование. Также предприятия шьют одежду, производят разнообразную пищевую продукцию.

Динамика по приросту новых предприятий выше, чем в Пскове.

«Это однозначно наш индустриальный тягач. Они молодцы — сохранили предприятия, которые были в СССР, создали ряд новых, которые удовлетворяют современным технологическим нормам», — сказал эксперт.

По данным главы администрации Великих Лук Андрея Беляева, общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в городе за январь-октябрь почти достиг 103 млрд рублей, что примерно на 14% больше этого показателя аналогичного периода прошлого года.

Растет и зарплата на предприятиях. Так, средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций города на начало августа 2023 года чуть превысила 46 тыс. рублей, или около 111% к соответствующему периоду 2022 года.

По словам экспертов, серьезной проблемой экономики города является дефицит кадров. «У нас сейчас очень много рабочих мест на бирже труда. Это не только рабочие специальности, это и инженерные, и конструкторские, и другие направления», — рассказал Беляев.

Зубов со своей стороны указал, что не хватает как станочников, так и лиц массовых профессий, и вообще специалистов среднего звена.

Помимо этого, промышленники жалуются на нехватку быстрых и долгосрочных кредитов. По этой причине у ряда предприятий рентабельность производства ниже, чем ставка рефинансирования, которая в настоящий момент составляет 15%.

В связи с этим Зубов указал на большую пользу крупных льготных кредитов, полученных через Фонд развития промышленности. По его мнению, предприятиям также необходимо обеспечить возможность приобретения высокоточной техники.

В связи с этим Зубов указал на большую пользу крупных льготных кредитов, полученных через Фонд развития промышленности. По его мнению, предприятиям также необходимо обеспечить возможность приобретения высокоточной техники.