В Казахстане упорядочили использование госязыка в вывесках и объявлениях

Современный казахский алфавит
Современный казахский алфавит
Современный казахский алфавит

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности» подписан президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщает 29 декабря пресс-служба администрации президента, передает ИА REGNUM.

Закон направлен на упорядочивание использование казахского языка в наружной рекламе, ценниках, меню, объявлениях, прейскурантах и другой визуальной информации. По закону, теперь необходимо в первую очередь использовать государственный язык, а русский и другие языки при необходимости. Сохраняется использование двух языков в государственных документах, бланках и вывесках.

Также закон прописывает требования по соблюдению аутентичного перевода и норм орфографии казахского языка. Ранее существовали проблемы с калькированным переводом названий или слоганов с русского языка на казахский. Также возникали сложности с именованием топонимов на казахском языке, корректным и исторически обусловленным написанием названием населенных пунктов на госязыке. Закон также вводит порядок в топонимы и нормы казахского языка.

На предыдущих этапах обсуждения и принятия закона депутаты отмечали, что часто закон в СМИ подается как русофобский, запрещающий использование русского языка. Ряд депутатов отдельно отмечали, что закон не касается использования русского языка, а упорядочивает использование государственного языка, не запрещая при этом использовать русский язык, если «иное не предусмотрено законодательными актами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER