В Минске обвинили австрийского провайдера А1 в травле журналистов

Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883

Деятельности компании А1 попросил проверить на причастность к преступлениям против белорусских журналистов и работников СМИ Белорусский союз журналистов (БСЖ), обратившись в компетентные органы, об этом 19 декабря сообщает Telegram-канал БСЖ.

«С апреля 2020 по март 2021 года более 450 наших коллег подверглись оскорблениям, запугиванию, травле и угрозам жизни и здоровью. Во многих случаях злоумышленники располагали номерами мобильных телефонов и иной личной информацией журналистов»,  — сообщили в союзе.

Журналисты намерены добиться подтверждения подозрений в отношении сотрудников компании А1. После чего в БСЖ будут настаивать на принесении публичных извинений каждому пострадавшему журналисту. Они также надеются на максимальную ответственность виновных, а также на компенсацию ущерба пострадавшим.

По мнению авторов БСЖ, права гражданского общества и журналистского сообщества Белоруссии _«должны быть надежно защищены от давления со стороны коррумпированного и политически ангажированного бизнеса». Они считают, что такому «предпринимательству» нет места в Белоруссии.

Напомним, 10 декабря был задержан пресс-секретарь телекоммуникационной компании А1 Николай Бределев. После этого в сети появилось «покаянное» видео с ним, а также информация о том, что Бределев распространял закрытую информацию о клиентах компании.

Отметим, посольство Австрии в Белоруссии выразило протест против задержания пресс-секретаря. В австрийской компании A1 Telekom Austria пообещали сделать все необходимое для защиты своего сотрудника. Сообщается, что Бределев арестован на 15 суток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER