В Чехии растет интерес к изучению русского языка

Изображение: © Красная Весна
Чехия. Прага.
Чехия. Прага.
Чехия. Прага.

Интерес к изучению русского языка в чешских школах растет. Об этом 21 мая сообщает телеканал CNN Prima News.

Издание опросило нескольких преподавателей русского языка в школах разных чешских регионов. Все они утверждают, что интерес учеников к русскому языку сохраняется и даже растет.

Ученики Литомышльской начальной школы могут выбрать преподавание русского языка в седьмом классе. «Наши студенты интересуются русским языком. У нас всегда есть хотя бы одна группа в год», — подтвердил директор школы Ондржей Вомочил.

Несмотря на настроения в обществе, он не ожидает, что в ближайшие годы в его школе перестанут преподавать русский язык. «Пока второй язык является обязательным, мы будем предлагать русский язык», отметил Ондржей Вомочил.

Халина Моховикова, которая уже восемь лет преподает русский язык в частной гимназии ARCUS в Праге и в Средней профессиональной школе международных отношений и связей с общественностью, не заметила, что интерес к русскому языку ослаб. «Студенты, которых я учу, теперь больше интересуются этим языком. Многие изучают язык для того, чтобы иметь возможность смотреть российские СМИ, как оппозиционные, так и проправительственные», — сказала Халина Моховикова.

По словам Моховиковой, интерес к русскому языку среди ее учеников повысился еще и благодаря тому, что к школам присоединились ученики с Украины. «Я часто вижу, как чешские дети быстро учат русский сленг. Им интересно, о чем говорят их новые одноклассники», — пояснила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER