logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Москва, / ИА Красная Весна

Мария Захарова: Конституция США и американская реальность не совпадают

США
США
А.Е. © ИА Красная весна

О прецедентном праве, действующем в законодательстве Соединенных Штатов, напомнила главреду «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 января на своей странице в Facebook.

Мария Захарова вступила в заочную «полемику» Венедиктова с Сергеем Лавровым, где первый в своем Telegram-канале указал, что смысл слов и. о. министра иностранных дел РФ, сказанных им 16 января во время визита в Узбекистан, о том, что международное право для США «дело десятое», не соответствует положениям Конституции Соединенных Штатов.

Главред «Эхо Москвы» привел цитату из американской Конституции:

«Статья VI параграф 2: Настоящая Конституция и принимаемые в ее исполнение законы Соединенных Штатов, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны; и судьи в каждом штате обязаны следовать этому праву, вне зависимости от противоречащих ему положений Конституции или законов любого из штатов».

Захарова ответила Венедиктову, что реальные судебные решения в США, где действует прецедентное право, буквально «изобилуют доказательствами того, о чем говорил Сергей Лавров».

Официальный представитель МИД РФ привела свою цитату из Рестейтмента права международных отношений США, 1987 (Restatement Foreign Relations Law of the United States — основные положения в области права международных отношений США, — прим. ИА Красная Весна), которая гласит:

«Нормы международного права и положения международных договоров США не приобретают силу закона США, если они не соответствуют Конституции Соединенных Штатов».

И оттуда же: «Если норма международного права или положения международного договора прекращают свое действие в качестве внутреннего права, то это освобождает США от международных обязательств или последствий нарушения таких обязательств».

Далее она привела ряд примеров решений Верховного суда США, которые опираются именно на эти положения, изложенные в Рестейтменте и доказывают слова Лаврова, отметив, что реальная международная практика доказывают их еще более наглядно.

Захарова напомнила «об инициированных Вашингтоном нелегитимных и противоречащих международному праву актах агрессии против Югославии, Ирака и так далее. Одно только нахождение в Сирии противоречит международному праву отчаянно.

И таких примеров огромное количество», — заключила свои доказательства официальный представитель МИД РФ.

Напомним, 17 января, на пресс-конференции в МИД Лавров заявил об отсутствии поводов для спекуляций на тему о том, что планируемая поправка в Конституцию РФ установит ее приоритет над международным правом.

Читайте также: Лавров: поправки в Конституцию не содержат скрытого смысла