1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Брюссель, / ИА Красная Весна

Страны-члены ЕС одобрили выплату компенсаций за убытки от Brexit

Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.

Выделение экстренных средств в сумме в 5,4 млрд евро для оказания помощи государствам-членам ЕС, наиболее пострадавшим от экономических последствий Brexit, было одобрено 27 странами евросоюза. Об этом 28 сентября пишет французская газета Le Figaro.

Ирландия, единственная страна в Союзе, имеющая сухопутную границу с Соединенным Королевством, получит 1,1 млрд евро. Это ей поможет компенсировать убытки, понесенные в результате применения с 1 января нового торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем.

На компенсацию убытков Франции, большей частью приходящейся на рыболовный сектор из-за ограничения доступа к британским водам, будет направлено не менее 735 млн евро.

Напомним, соглашение, заключенное 24 декабря 2021 года между Соединенным Королевством и ЕС, гарантирует беспошлинное перемещение большинства товаров, но новые таможенные правила (процедуры регистрации и пограничный контроль) сопряжены со значительными затратами для компаний с обеих сторон.

Лондон, в свою очередь, подготовил свои собственные программы поддержки британских фирм, пострадавших от экономического шока Brexit.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER