1. Война идей
  2. РПЦ и советское наследие
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ прокомментировали прошедшие в Казахстане события

Изображение: kremlin.ru
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион

Православие в Казахстане наряду с исламом является традиционной конфессией, которую исповедуют несколько миллионов людей, и в ходе трагических январских событий в стране обе конфессии выразили солидарность, заявил в телеэфире председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, 16 января сообщает пресс-служба Русской православной церкви.

«Предыдущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о том, что у его страны есть два крыла: ислам и православие. Православие воспринимается в Казахстане как традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей. Это в основном русскоязычное население, но не только: Православная Церковь открыта для людей любого происхождения», — сказал митрополит.

Глава Отдела внешних связей РПЦ подчеркнул, что между Русской православной церковью и исламской общиной Казахстана существуют прочные и многолетние отношения взаимодействия и сотрудничества.

«Когда начались беспорядки, то единомыслие традиционных конфессий было явлено в совместных обращениях митрополита и муфтия к народу Казахстана… Со стороны Церкви и традиционных религиозных конфессий делалось все для того, чтобы умиротворить ситуацию, примирить людей», — подчеркнул митрополит Иларион.

Напомним, в ходе трагических событий в начале января в Казахстане к жителям страны также обратились глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и верховный муфтий Казахстана. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также выступил со специальным обращением и вознес особую молитву о мире в Казахстане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER