Вышедшая из коалиции премьер-министра Израиля палестинка вернулась обратно

Изображение: (сс) Beny Shlevich
Кнессет
Кнессет
Кнессет

Депутат, вышедший из правящей коалиции Израиля, заявил, что возвращается в альянс премьер-министра Нафтали Беннета, состоящий из 60 членов, положив конец кризису, который длился всего несколько дней, 22 мая пишет британское издание The New Arab.

Гайда Ринави Зоаби, палестинская гражданка Израиля, заявила в четверг, что она выходит из коалиции Беннета, оставив в ней всего 59 членов в 120-местном парламенте Израиля. В качестве причин своего выхода из коалиции она сослалась на жесткую политику правительства в отношении строительства поселений в Иерусалиме и на Западном берегу, которая, по ее словам, оттолкнула ее избирателей, палестинских граждан Израиля, а также на недавнее убийство израильскими войсками журналистки Ширин Абу Акле.

«Поскольку я хочу добиться достижений для удовлетворения потребностей арабского общества, я поддержу коалицию», — заявила депутат Кнессета Гайда Ринави Зоаби.

Два других депутата от возглавляемой Беннетом партии «Ямина» уже покинули коалицию и присоединились к оппозиции, возглавляемой бывшим премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Уход Ринави Зоаби повысил вероятность проведения новых парламентских выборов менее чем через год после того, как широкое коалиционное правительство Беннета пришло к власти.

Но даже с коалицией из 60 членов, которая зашла в тупик с оппозицией, принять закон будет сложно.

Недавняя напряженность, вызванная израильскими рейдами на Западном берегу и неоднократными преследованиями верующих-мусульман со стороны израильской полиции в комплексе Аль-Акса в Иерусалиме, пошатнула стабильность коалиции.

Но 22 мая Ринави Зоаби изменила курс, заявив, что ее главной заботой является обеспечение «достижений для нужд арабского общества» в Израиле и предотвращение того, чтобы ультранационалистический экстремист из оппозиции стал следующим министром, отвечающим за действия полиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»