Российские ученые нашли способ изготавливать сахарозаменитель без углеводов
Инновационный лишенный углеводов сахарозаменитель удалось придумать российским ученым в компании «Эфко» — одной из крупнейших в российском агропромышленном комплексе, заявил 14 ноября журналистам один из акционеров группы компании Ростислав Ковалевский.
Ковалевский сказал, что это открытие может быть очень полезным для страдающих сахарным диабетом людей. Он рассказал, что у сахара, конечно, есть альтернативы.
Одна группа заменителей представляет собой искусственно синтезированные сладкие вещества, однако проблема в том, что организм человека к ним не приспособлен, они оказались достаточно вредны для человека.
Во вторую группу входят растительные альтернативы, такие как, например, стевия. Эти заменители не очень вкусны, но очень дороги, так как их невозможно вырастить в большом объеме. Стевия получается из особого растения, которое растет пока только в Южной Америке.
Ковалевский отметил, что группе исследователей из компании «Эфко» удалось обнаружить достаточно редкие виды африканских фруктов, обладающих сладким вкусом, но не содержащих сахаров. Их вкус вызван наличием белка, который при соприкосновении с рецепторами языка порождает ощущение поразительной сладости.
Специализирующимся в области биотехнологии исследователям удалось синтезировать этот белок, который по ощущениям в 10 тысяч раз слаще сахара, в лабораторных условиях.
Напомним, по данным ВОЗ, число страдающих диабетом в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза. Диабет оказался единственным серьезным неинфекционным заболеванием, риск преждевременной смерти от которого не снижается, а возрастает.
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.