1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава президентского совета Ливии провел встречу с заместителем главы ООН

Изображение: © ИА Красная Весна
ООН
ООН
ООН

Последние политические события в Ливии и препятствия, мешающие проведению выборов в стране, обсудили председатель Президентского совета Мухаммад Аль-Манфи и заместитель генсека ООН Розмари ДиКарло, 23 сентября сообщает ливийский телеканал Alwasat.

По информации Alwasat, на встрече обсуждались последние события в процессе национального примирения и практические способы поддержки работы нового посланника ООН в Ливии Абдулая Батили. Манфи подчеркнул важность активизации экономического сотрудничества как неотъемлемой части комплексного решения для Ливии.

Встреча председателя президентского совета с заместителем генсека ООН состоялась на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.

Напомним, военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

По результатам форума в Женеве главой Временного правительства национального единства Ливии стал Абдель Хамид Дбейба, но он не смог организовать проведение выборов президента и парламента страны, запланированные на 24 декабря 2021 года.

10 февраля 2022 года парламент Ливии избрал на пост нового премьер-министра временного правительства Ливии Фатхи Башагу. Который должен был сменить на посту главу Временного правительства национального единства Абделя Хамида Дбейбу.

Дбейба отказывается покидать пост премьер-министра и опираясь на лояльные ему вооруженные группировки продолжает удерживать столицу страны город Триполи. Не позволяя новому правительству Фатхи Башаги начать свою работу из столицы государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER