1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ заявил, что все энергетические проекты будут реализованы

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
ГОЭЛРО 100 лет
ГОЭЛРО 100 лет
ГОЭЛРО 100 лет

Начатые проекты в энергетической сфере будут доведены до конца, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 24 марта на брифинге.

Это касается всех проектов, в том числе «Арктик СПГ», подчеркнула она. Россия готова продолжать сотрудничество по всем проектам. «Если европейские партнеры не заинтересованы в дальнейшем взаимодействии, это, конечно, их право, но надо быть честными», — заявила Захарова.

Россия будет сотрудничать со всеми странами, которые заинтересованы в обеспечении собственной энергетической безопасности. Она выполняет все обязательство по поставкам газа в Европу, в том числе по газотранспортной системе Украины.

Главным виновником проблем на энергетическом рынке Захарова назвала США. По ее мнению, действия последних приведут к разбалансировке глобальной энергосистемы и нанесет ущерб тем, кто вводит ограничения, а также конечным потребителям.

Напомним, 22 марта французская TotalEnergies заявила, что прекратит инвестиции в проект «Арктик СПГ-2», но не будет выходить из капитала НОВАТЭКа — оператора проекта.

Германия 25 февраля заявила, что американские санкции сделали невозможным запуск газопровода «Северный поток — 2». Кроме того она сама прекратила процесс сертификации газопровода.

Запад вводит санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе. Заморожены активы России во многих странах. Прекращены транзакции со многими российскими банками.

Многие западные компании заявили о том, что прекращают деятельность в России или поставки товаров в нее. Среди них Apple, Intel, Siemens, PayPal, BMW, Honda, Ford, FedEx, Nike, Rolex, Garnier, BlaBlaCar, McDonald’s, Smirnoff, Fazer, «Моя Семья», «Домик в деревне», Lego, IKEA, Whiskas, Herbalife, Adidas и другие компании и организации.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER