В Белоруссии ответили на угрозу лишить ее привилегий по Орхусской конвенции

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(1)
Счетная бухгалтерия. Двойная бухгалтерия
Счетная бухгалтерия. Двойная бухгалтерия
Счетная бухгалтерия. Двойная бухгалтерия

Белоруссия категорически не приемлет дискриминацию какой-либо стороны Орхусской конвенции, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в ходе выступления на седьмой сессии совещания сторон Орхусской конвенции, 22 октября передает пресс-служба министерства природы республики.

Сообщается, что 21 октября завершилась седьмая сессия Совещания сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) и ее сегмента высокого уровня.

В ходе мероприятия рассматривался вопрос невыполнения своих обязательств участниками договора, в том числе, Европейским союзом, Австрией, Литвой, Белоруссией, Чехией.

На мероприятии было решено с февраля 2022 года лишить Белоруссию привилегий по Орхусской конвенции. Чтобы избежать выполнение этого решения Белоруссия должна до 1 декабря 2021 года восстановить регистрацию ОО «Экодом» [это предприятие было ликвидировано за нарушение законов Белоруссии].

С принятым решением Белоруссия выразила категорическое несогласие. В частности, Худык заявил, что Белоруссия категорически не приемлет исключительный и дискриминационный подход к любой из сторон Конвенции.

«Мы решительно не согласны с выводом о том, что в Беларуси стремительно ухудшается ситуация для лиц, осуществляющих свои права по Конвенции. Считаем этот вывод безосновательным и политически мотивированным», — заявил министр.

Глава белорусского ведомства также выразил обеспокоенность ситуацией, которая связана с ориентацией на систему двойных стандартов стран ЕС. При этом он отметил, что такой подход сторон «ставит под сомнение целесообразность дальнейшего участия» в организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER