9
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Нагасаки, / ИА Красная Весна

Мэр Нагасаки призвал Японию подписать договор о запрещении ядерного оружия

Японское правительство должно подписать договор о запрещении ядерного оружия, который был принят в Организации Объединенных Наций три года назад. С таким призывом выступил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ 9 августа в день памяти жертв атомной бомбардировки этого японского города, сообщает NHK.

«Среди государств, обладающих ядерным оружием, и стран, находящихся под ядерным зонтиком, раздаются голоса о том, что для такого договора еще слишком рано. Но это не так. Скорее сокращение ядерных вооружений происходит слишком поздно», — заявил Тауэ.

Договор еще не вступил в силу, поскольку ядерные и неядерные государства по-прежнему разделены по этому вопросу. Утверждается, что по меньшей мере 50 стран должны ратифицировать пакт, чтобы он вступил в силу. До сих пор это сделали 43 страны.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония внесет свой вклад в ядерное разоружение, но к договору ООН не присоединится.

Напомним, сегодня, 9 августа по всей Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки США японского города Нагасаки. Это произошло 9 августа 1945 года, через три дня после сброшенной американцами атомной бомбы на город Хиросима. Всего в результате атаки Нагасаки погибло около 200 тыс. человек.

Бумажные журавлики — символ борьбы с ядерной угрозой
угрозойядернойсборьбысимволжуравлики —Бумажные
Бумажные журавлики - символ борьбы с ядерной угрозой
Изображение: John Englart (СС) flickr.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER