1. Мироустроительная война
Тиба, / ИА Красная Весна

Четверо эвакуированных из Афганистана прибыли в Японию

Изображение: Kentaro IEMOTO
Самолет сил самообороны Японии (JASDF) C-130H (75-1078)
Самолет сил самообороны Японии (JASDF) C-130H (75-1078)
Самолет сил самообороны Японии (JASDF) C-130H (75-1078)

В Японию прибыли четверо человек, эвакуированных ранее силами самообороны Японии (SDF) из Афганистана. Об этом 12 сентября сообщило информационное агентство Jiji Press.

Информационное агентство отмечает, что в страну прибыли первые эвакуированные. Среди них местный сотрудник японского агентства международного сотрудничества и члены его семьи.

Их путь движения из Афганистана пролегал через пакистанский город Исламабад, потом через столицу Катара Доху, далее в международный аэропорт Нарита, который находится в префектуре Тиба, расположенной на востоке от Токио. В японском аэропорту их сопровождали официальные лица МИД Японии.

Напомним, что 23 сентября Япония отправила самолеты SDF в Афганистан для эвакуации работников своего посольства, включая некоторых местных жителей, пожелавших отправиться в Японию. Однако, к тому моменту, как самолеты прибыли в Кабул, аэропорт уже был оцеплен местными боевиками, которые не пускали к самолетам тех, кто хотел покинуть Афганистан.

В результате Япония смогла эвакуировать лишь 14 афганцев и одного японца. В итоге японская операция по эвакуации своих граждан из Афганистана оказалась одной из наименее результативных, по сравнению с операциями других стран.