1. Экономическая война
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

ОАЭ увеличат экспортные мощности СПГ благодаря заводу в Фуджейре

Изображение: pixabay.com
нефть
нефть
нефть

Эмиратская Abu Dhabi National Oil Co.(Adnoc) планирует построить новый завод по производству сжиженного природного газа, поскольку мировые производители стремятся расширить свой экспорт на фоне растущего спроса, 17 мая пишет Bloomberg.

Завод СПГ, который будет построен в Фуджейре на западном побережье Объединенных Арабских Эмиратов за пределами Персидского залива, сможет производить до 9,6 млн тонн газа в год. В настоящее время в ОАЭ есть три линии по сжижению газа общей мощностью 5,8 млн тонн в год на острове Дас, расположенном в Персидском заливе.

Adnoc назначила McDermott International Ltd подрядчиком по проектированию и намерена заключить контракт на строительство завода в 2023 году, говорится в заявлении нефтяной компании. Согласно заявлению, завод будет использовать новые технологии и «чистую энергию» для снижения углеродоемкости производимого СПГ.

Аппетит к СПГ среди потребителей энергии вырос после спецоперации России на Украине, особенно в Европе. Мировой рынок топлива укрепился еще прошлой зимой за счет повышения спроса в Азии. За последний месяц цены на газ немного снизились, однако ожидается их рост и большая волатильность из-за перехода Европы на СПГ, заявил Бирадж Борхатария, заместитель директора по европейским исследованиям в RBC Europe Limited.

По словам двух источников, знакомых с этим вопросом, будет построен трубопровод, который свяжет объекты по производству газа Хабшан в Абу-Даби с Фуджейрой, а завод по сжижению газа планируется запустить в 2027 году. Представитель компании отказался комментировать этот вопрос.

Ранее в правительстве заявили, что ОАЭ рассматривают возможность строительства завода по производству СПГ в Фуджейре, чтобы облегчить дополнительный экспорт. А государственный производитель Adnoc в прошлом месяце согласился купить два танкера для СПГ у китайской верфи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER