В Молдавии День Победы на фоне запрета символов прошел спокойно — полиция

Изображение: (сс0)
Мемориальный комплекс «Вечность» в Кишиневе
Мемориальный комплекс «Вечность» в Кишиневе
Мемориальный комплекс «Вечность» в Кишиневе

В Молдавии всплеска нарушений запрета на георгиевскую ленту в ходе праздничных мероприятий 9 мая полиция страны не зафиксировала, заявил глава генерального комиссариата молдавской полиции Виорел Чернэуцану 9 мая на брифинге.

«Мы наблюдали ответственное поведение со стороны общества, что во многом связано с заблаговременным информированием», — сказал глава полиции.

По данным молдавской полиции, в праздничных шествиях и церемониях возложения венков и цветов по всей стране приняли участие около 37 тысяч человек.

«Всего было составлено 49 протоколов в отношении 90 человек, которые нарушили закон о запрещенных символах», — сказал Чернэуцану. По словам главы полиции, случаи отдельных нарушений зафиксированы в Кишиневе и Гагаузской автономии.

Парламент Гагаузии на экстренном заседании в ночь на понедельник разрешил использование 9 мая георгиевской ленты, так как прежнее решение законодателей на этот счет было приостановлено судом 8 мая. При этом полиция Молдавии сообщила, что будет руководствоваться национальным законодательством в отношении георгиевской ленты также и на территории Гагаузии.

Напомним, предложение запретить георгиевскую ленту в Молдавии было внесено и поддержано депутатами проевропейской Партии действия и солидарности, а оппозиция бойкотировала заседание.

Новым законом за ношение, демонстрацию и распространение символа георгиевской ленты предусмотрены штрафы от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев (от $250 до $500) для граждан.

Отметим, что запрет закономерно осудили общественники и политики в Молдавии, Гагаузии и в Приднестровье. Прорусски настроенные граждане страны призвали не подчиняться запрету и георгиевские ленты таки носить, а экс-президент страны Игорь Додон пообещал юридическую помощь всем, кто получит штраф за подобное нарушение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER