logo
Новость
/ Доха

Саудовская Аравия: наша ядерная программа будет служить только мирным целям

Правительство Саудовской Аравии одобрило национальную программу в сфере атомной энергетики. Об этом сообщает МИД королевства 13 марта, передает РИА Новости.

«Вся ядерная деятельность будет служить только мирным целям в рамках, которые определяются международными соглашениями», — говорится в документе. Принятая программа также предполагает прозрачность работы атомной отрасли Саудовской Аравии и следование стандартам независимых регуляторов. Кроме того, королевство обязуется «следовать самым высоким стандартам в решении вопроса утилизации радиоактивных отходов».

Напомним, 14 декабря 2017 года Россия и Саудовская Аравия подписали «дорожную карту», которая предполагает сотрудничество стран в области реакторов малой и средней мощности, а также совместную работу по подготовке персонала для национальной ядерной программы королевства и развития ее ядерной инфраструктуры.

Также отметим, что в настоящее время Саудовская Аравия проводит тендер на строительство первой атомной станции, в котором принимает участие «Росатом».