Кулинар поделился секретами приготовления малинового варенья
Малиновое варенье лучше всего готовить из замороженной ягоды, рассказала кулинар, технолог по заготовке ягод и фруктов, вареньевар Мария Дидуренко, 16 июля в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Для того чтобы употреблять малину в свежем виде или для заготовок, лучше всего выбирать сухую ягоду. Секрет же хорошей заготовки из малины заключается в том, что ягоду нужно обрабатывать не позднее 7 часов после сбора, так как малина быстро плесневеет. Учитывая данное обстоятельство, Дидуренко советует покупать малину в замороженном виде, так как ягоду замораживают на полях в специальных рефрижераторах сразу после сбора.
Кроме того, кулинар порекомендовала покупать ягоды у местных производителей или у производителей из соседнего региона.
Для того чтобы промыть ягоды, Дидуренко посоветовала поместить малину на 5 минут в подсоленную воду.
«Например, на литр половину чайной ложки соли. Опускаете малину, и через 5 минут у вас вылезают все жильцы малины. После этого ягоду можно промывать», — рассказала Дидуренко.
Для самостоятельной заморозки свежей ягоды, специалист советует прибегнуть к шоковой заморозке, когда заморозка происходит при температуре ниже 18-20 градусов. Таким образом, утверждает вареньевар, в ягоде сохранится максимальное количество витаминов. Перетертая с сахаром и замороженная малина несколько теряет содержащейся в свежей ягоде витамин С, поэтому Дидуренко рекомендует добавлять в малину мяту, розовые лепестки или шиповник.
«Это такие маленькие нюансы, которые, во-первых, порадуют вас, во-вторых, удивят ваших гостей. Это хороший подарок, например, на Новый год», — добавила вареньевар.