1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Москва, / ИА Красная Весна

В ГБУ «Ритуал» назвали цену похорон в Москве

Генрих Семирадский. В лавке гробовщика. 1867
Генрих Семирадский. В лавке гробовщика. 1867
Генрих Семирадский. В лавке гробовщика. 1867

Средняя стоимость похорон в Москве составляет 135 тысяч рублей, заявил директор похоронной службы ГБУ «Ритуал» Артем Екимов 15 ноября в интервью РБК.

Глава государственного похоронного учреждения назвал среднюю стоимость похорон в Москве: «Порядка 100–110 тыс. руб., собственно, за агентские услуги, за гроб, катафальный транспорт, венки. Само захоронение, равно как и кремация, обходится примерно в 35 тыс. руб. То есть общий чек порядка 135 тыс. руб. условно».

По его словам, цена погребения варьируется от 18 тысяч рублей, полностью оплачиваемой государством, до нескольких сотен тысяч рублей. Екимов сообщил, что доход «Ритуала» вырос с 3,4 млрд рублей в 2019 году до 4,2 млрд рублей в 2020 году. Он отметил, что доля возглавляемой им организации на похоронном рынке составляет около 30%.

Директор похоронной службы также сообщил, что количество захоронений начало снижаться: «Показатель погребений в Москве с начала осени выше, чем, скажем, в допандемийное время, но цифры уже ближе к демографически стандартным и скорее характерны для периодов между волнами. Это не июнь-июль этого года и не ноябрь-декабрь и май 2020 года».

Ранее, в августе, департамент здравоохранения Москвы сообщил, что смертность в столице выросла в июле на 60% по отношению к аналогичному периоду 2020 года и на 71% — по отношению к данным 2019 года.

По данным Росстата, смертность в России в июле в годовом выражении выросла на 18,6%, при этом рождаемость снизилась на 4,6% год к году. В сентябре общая смертность в России увеличилась на 18,3% по отношению к тому же месяцу 2020 года.

Напомним, «Ритуал» является оператором всех кладбищ и крематориев столице.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER