logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Вашингтон

Посол РФ в США: растет риск потери правовых ограничений ядерных потенциалов

Атомная война. Ядерная кнопка США. Россия. РФАтомная война. Ядерная кнопка США. Россия. РФ
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Россия и США рискуют оказаться в ситуации отсутствия правовых ограничений ядерных потенциалов, заявил посол России в США Анатолий Антонов, 9 апреля передает ТАСС.

По словам Антонова, это связано с задержкой продления договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) между Россией и США, требующего урегулирования ряда проблем. Так, Москва ждет от Вашингтона ответа на ряд вопросов относительно так называемого «переоборудования» своих СНВ.

Речь идет о ситуации, когда требуемые уровни подлежащих контролю вооружений будут достигнуты Вашингтоном «не только благодаря их реальным сокращениям, но и за счет одностороннего вывода США из засчета своих СНВ, объявленных ими переоборудованными, что мы пока не можем подтвердить, как того требует договор».

По словам посла, по мере истечения оставшегося времени на разрешение имеющихся вопросов возрастает «риск оказаться в ситуации, когда впервые за последние 50 лет никаких правовых ограничений ядерных потенциалов не будет».

«Такое развитие событий чрезвычайно опасно в условиях общего кризиса двусторонних отношений и развала режима контроля над вооружениями», — считает Антонов.

Напомним, согласно подписанному в 2010 году ДСНВ, каждая из сторон должна достичь определенных уровней путем сокращения своих СНВ в течение семи лет.

700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. 1550 единиц боезарядов на них, 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Настоящий договор действует в течение 10 лет — до 2021 года.