ЕАЭС намерен поставить заслон на реэкспорт продукции третьих стран
В странах — участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), остро назрел вопрос выработки коллективного критерия для определения страны происхождения товаров и услуг, заявил 5 сентября политолог Алексей Балиев в публикации на сайте «Ритм Евразии».
Связано это с тем, что пандемия СOVID-19 привела к тому, что всё большее число стран стали вводить торговые ограничения, для реакции на которые необходима консолидация интеграционной стратегии стран — участниц ЕАЭС, во многих отраслях, в том числе и во внешнеторговой политике.
В конце июля ЕАЭС и правительством России были приняты решения о формировании межгосударственной системы государственных закупок, о создании действенной системы продвижения продукции стран блока в госзакупках стран-участниц, в предотвращении продвижения продукции третьих стран под видом продукции ЕАЭС.
Для этого необходима системная проработка критерия «страна происхождения» конкретного товара или услуги, что связано не только с существованием до сих пор различных форм реэкспорта третьих стран в Россию, но и наличием неурегулированных разногласий внутри ЕАЭС по определениям понятий «страна происхождения», «товарный знак», «демпинг», «реэкспорт» и прочее.
Эти разногласия приводят к тому, что, как заявляют эксперты, суммарный объем товарного импорта в страны-участницы как минимум на 15% превышает официально регистрируемый.
Острота проблемы заключается и в том, что свыше 50% суммарного реестра товаров и услуг ЕАЭС относятся к сфере военно-промышленного комплекса или же имеют двойное назначение.
В рамках решения проблемы 21 июля Евразийский межправительственный совет в ответ на обращение госорганов и субъектов хозяйствования Белоруссии и Казахстана издал распоряжение: при осуществлении госзакупок определять страну происхождения товара.
Обращение вышеупомянутых стран вызвано постановлением правительства РФ за № 616 от 30 апреля 2020 года, которым введено ограничение на участие государств ЕАЭС в закупках в России только товарами и услугами, включенными в единый реестр евразийской промышленной продукции.
Критерием же такого включения является соответствие товаров и услуг требованиям, установленным постановлением правительства РФ.
В результате возникает такой механизм общеблоковых закупок, учитывая, что именно Россия является главным покупателем в рамках блока, при котором Евразийский межправительственный совет просит правительство России включить в евразийский товарный реестр ту или иную продукции стран-членов, обосновывая просьбу актами экспертизы по соответствию данной продукции критериям «российский товар», «технологическая операция, совершенная на территории РФ и ЕАЭС» и «товар, происходящий из государства — члена ЕАЭС».
Механизм этот будет действовать до 31 декабря 2020 года включительно, а Евразийская комиссия получила задание до этого срока разработать и обеспечить принятие «Правил ведения Реестра евразийской промышленной продукции» и «Порядка подтверждения страны происхождения товара на территории ЕАЭС для целей государственных (муниципальных) закупок».
Дополнительно Консультативным комитетом по государственным (муниципальным) закупкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сформирована «рабочая группа по вопросам определения страны происхождения товара на территории ЕАЭС», основная задача которой — разработка вышеупомянутых документов.
Работа группы осложняется существующими в странах-участницах разногласиями в национальных товарных номенклатурах.
Эти разногласия приводят к тому, что закупки в интересах межгосударственных нужд в рамках ЕАЭС остаются минимальными по объему. Так, если по линии госзакупок Россия импортировала в 2020 году из Белоруссии товаров на сумму 100 миллионов долларов США, то из Армении — только на 1,5 миллиона, а из Киргизии — на 40 тысяч.
Большая расплывчатость существует в определении реэкспорта в регион ЕАЭС из страны — члена ЕАЭС, продукции, полученной в рамках участия конкретной страны-участницы в какой-либо зоне свободной торговли.
Найти ответы на все эти вопросы и предполагается до конца текущего года.
Напомним, ЕАЭС учрежден Договором о Евразийском экономическом союзе, заключенном Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Киргизией.
На стадии переговоров о вступлении в ЕАЭС находятся Китай, Куба, Египет, Таиланд, Монголия, Индия и Израиль.