В Москве и Подмосковье не ведется статистика смертности вакцинированных

Изображение: (сс) MasterTux
Коронавирус. Статистика
Коронавирус. Статистика
Коронавирус. Статистика

Статистический учет по смертности прошедших вакцинацию против коронавируса не ведется из-за отсутствия учетных форм и требований по ведению такой статистики, говорится в ответе министерства здравоохранения Московской области от 15 декабря на запрос ИА Красная Весна.

«Официальная статистика по смертности среди вакцинированных против новой коронавирусной инфекции не ведется в связи с отсутствием соответствующих учетных форм и требований по ведению такой статистики», — говорится в ответе ведомства.

По данным ведомства, регулярно ведется статистика по выявлению случаев заражения коронавирусом в Подмосковье, а также случаев выздоровления.

На запрос редакции ИА Красная Весна ответили и в Управлении Федеральной службы государственной статистики по городу Москве и Московской области, сообщив, что не получают данных по количеству умерших от коронавируса, которые прошли вакцинацию, «так как это не предусмотрено Федеральным планом статистических работ, утвержденным правительством РФ от 06.05.2008 № 681-р (с изменениями)».

Также в пресс-центре Управления Роспотребнадзора по городу Москве не дали никакой информации по данному запросу редакции ИА Красная Весна, указав, что могут предоставлять информацию «только по вопросам, отнесенным к компетенции Управления».

Напомним, информация о возможных побочных эффектах от вакцин и других лекарственных препаратов от коронавируса очень важна для отслеживания эффективности этих препаратов после того, как они были зарегистрированы. В США данная информация отслеживается благодаря системе сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS), а в Великобритании действует система «Желтая карта» Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA).

В России существует подобная система «Фармаконадзор», но публикаций ее регулярных отчетов нет. В связи с этим редакция ИА Красная Весна отправила запросы во все субъекты РФ с просьбой дать информацию о случаях осложнений и статистику смертности после вакцинации от COVID-19.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER