6
март
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Минкульте обсудили целых две концепции развития библиотек в России

Две концепции развития библиотечного дела в России предложили для обсуждения в ходе заседания в Министерстве культуры РФ, 6 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Представители Минкультуры РФ и библиотечного сообщества России приняли участие в заседании рабочей группы, состоявшемся 6 марта. Целью встречи было обсудить две предложенные концепции.

Первую из них представил директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Михаил Дуда, вторую — директор Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) Михаил Афанасьев.

Концепция Дуды заостряет внимание на актуальное положение дел в библиотечной сфере и на имеющиеся проблемы. Дуда подчеркнул: «Мы должны четко описать ответственность органов власти различных уровней за развитие библиотек».

Концепция Афанасьева предлагает в качестве приоритетов выделить следующие вопросы — сохранение культурного наследия, интеграция библиотек в сферу цифрового пространства, повышение роли библиотек в научном и образовательном процессах и некоторые другие.

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова во время обсуждения предложила в будущей концепции четко указать цели, задачи и риски.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, подводя итоги обсуждения, сказала: «Что будет написано в концепции, зависит от того, как мы с вами определим цель — она должна быть четко сформулирована. Всем должно быть понятно, зачем мы это делаем».

Было решено, что следующий раз рабочая группа по выработке концепции развития библиотечного дела в России соберется через две недели. Замминистра обратилась к собравшимся: «Ваша задача за эти две недели — согласовать формулировку цели».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER