Hазведка Германии передавала данные Украине задолго до начала СВО— Die Zeit

Изображение: Цитата из х/ф «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Реж. Стэнли Кубрик. 1963. Великобритания, США
Наглое заявление
Наглое заявление
Наглое заявление

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии активизировала контакты с Киевом за несколько месяцев до начала СВО, пишет 28 сентября немецкая еженедельная газета Die Zeit.

Согласно сообщению, Германия передавала Украине спутниковые снимки, радиоперехваты, прослушки телефонных звонков. Эти данные помогают Киеву планировать свои действия, пишет газета.

Президент БНД Бруно Каль встречался с «украинским коллегой» на полях Мюнхенской конференции, которая проходила с 18 по 20 февраля. А 24 февраля во время объявления о начале спецоперации Каль находился в Киеве.

Отмечается, что одно из опасений Германии — это признание ее участником военного конфликта на Украине. В связи с этим в мае БНД заказала проверку «юридической допустимости передачи Украине целевой информации».

Проверка показала, что передача разведданных не означает вступление ФРГ в военный конфликт. Впрочем, как подчеркивает газета, Россия может не доверять немецким юристам.

Напомним, главой службы внешней разведки Украины (СВРУ) с июня 2021 года является Александр Литвиненко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER