Врач-диетолог оценила противовирусные свойства чеснока

Изображение:
Аболдуева-Гершкович Лени. Натюрморт с чесноком. 1977
Аболдуева-Гершкович Лени. Натюрморт с чесноком. 1977

Противовирусные свойства чеснока подтверждены исследованиями, заявила врач-диетолог, генеральный директор Клиники эстетической медицины Наталья Григорьева, 15 мая в беседе с журналистами «Аргументы и Факты».

«Этот пряный овощ содержит вещество аллицин. Было отмечено, что аллицин укрепляет иммунную систему, стимулируя синтез Т‑лимфоцитов (Т‑киллеров), которые необходимы для уничтожения чужеродных агентов, в том числе и вирусов», — говорит эксперт.

Однако в исследованиях применялся не сам продукт, а его экстракты, поэтому точной дозировки применения чеснока быть не может. По словам специалиста, это зависит от пищеварительной системы каждого человека. Обычно здоровому человеку достаточно 1-2 зубчиков в день. Но людям, страдающим от гастрита и колита есть чеснок не рекомендуется, а иногда просто противопоказано, так как он может спровоцировать воспаление слизистой оболочки.

Врач также отметила, что второй продукт, пользующийся повышенным спросом при эпидемии — имбирь, напротив, противовирусными свойствами не обладает. Имбирь применяют для ускорения вывода токсичных веществ из организма при отравлении, приеме антибиотиков или инфекции. Инфекционное заболевание может способствовать повышенному образованию токсинов. В таком случае имбирь может быть очень полезен.