17
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

России нужно больше научно-образовательных центров, чем запланировано

undefined

Нужно создать больше научно-образовательных центров (НОЦ) в РФ, чем запланировано в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Такое мнение 16 мая высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Согласно национальному проекту «Наука» (с 2021 года «Наука и университеты»), в России будет создано 15 НОЦ мирового уровня, которые объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных задач.

«Я считаю, что должно быть больше. Теперь есть уже, на самом деле, есть целый список желающих. <…> Если губернатор активно ратует и хочет сделать НОЦ, я думаю, что надо пойти навстречу и дать ему возможность», — сказал Сергеев.

По словам президента РАН, следует создать НОЦ, например, в Крыму.

«Там очень много взаимодополняющих направлений. Это, с одной стороны, сельское хозяйство, которое развивается, и туризм — это тоже научное инновационное направление. И, с другой стороны, морские дела, которые есть в Севастополе», — отметил он.

На данный момент создано 10 центров, а в ближайшее время откроется прием заявок на конкурс по выбору площадок для еще пяти.

«Будут отобраны пять научно-образовательных центров. До конца года они будут отобраны», — заявил минобрнауки Валерий Фальков.

НОЦ создаются в России в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации». Согласно ей, к 2024 году в стране должны появиться помимо 15-ти НОЦ, 14 центров компетенции НТИ, научные и исследовательские центры. На реализацию программы планируется направить 215 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER